繁体 无障碍 | 新浪微博 政务微信 | App客户端

四川煤监局川南分局四举措强化法治宣传 推进依法行政工作取得成效

  • 【发布时间:2018-09-06】
  • 【来源:四川煤矿安全监察局川南监察分局】
  • 【阅读次数:885】

  为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,促进监察执法人员依法行政,强化煤矿企业依法办矿、依法治矿,为辖区煤炭产业创新驱动、转型升级营造良好的安全生产环境。川南煤监分局强化安全生产法治宣传,推进依法行政工作。

  一是加大了对煤矿从业人员遵法、守法的宣传教育。分局本着实事求是、安排有序、灵活机动、注重实效的原则,通过专家解读、集中宣贯、以案释法等形式,充分利用分局短信平台和“两微一端”新媒体加强对法治宣传,从而督促煤矿从业人员遵法、守法。

  二是多种形式营造良好的安全生产氛围。各监察组在执法同时开展煤矿安全法律现场咨询活动,指导督促煤矿企业利用电子显示屏、黑板报、公示栏、宣传标语等集中宣传党和国家方针政策、法律法规,从而营造良好的安全生产氛围。

  三是加强依法行政工作的监督。分局成立了执法监督组、案审委,并采取由案审委对行政处罚案件进行审理、定期对执法文书进行点评、定期召开行风政风评议会等形式,对执法人员在执法过程中的行政行为是否合法进行审查,解决了原先在行政处罚中随意性的问题,规范了行政执法中自由裁量权使用不合理,处罚畸轻畸重等问题,从而规范了行政执法行为,保证了依法行政工作的正确实施。

  四是促进依法行政制度的落实。对在监察执法中不履行、不积极履行、不认真履行行政执法职责的行为加大过错责任的追究力度,促进监察执法人员认真履行职责。



  • 【编辑:石宇】