繁体 无障碍 | 新浪微博 政务微信 | App客户端

应急管理厅简报(第6期)

  • 【发布时间:2018-12-29】
  • 【来源:办公室】
  • 【阅读次数:3236】

四川省综合性消防救援队伍举行换装宣誓仪式。1226日下午,四川省综合性消防救援队伍换装宣誓仪式在成都举行。省委书记彭清华出席仪式并讲话。他代表省委、省政府向长期奋战在消防救援一线的救援队员表示衷心感谢并致以崇高敬意,对全省消防救援队伍基本完成改革转制任务表示祝贺。希望大家时刻牢记习近平总书记在国家综合性消防救援队伍授旗仪式上的训词,对党忠诚、纪律严明、赴汤蹈火、竭诚为民,切实担负起党和人民赋予的重任。彭清华在讲话中指出,四川消防队伍有着优良传统和光荣历史,长期奋战在人民群众最需要的地方,面对重大灾害事故和急难险重任务,冲锋在前、不畏艰险,为保障人民群众生命财产安全、促进全省经济社会发展作出了突出贡献。彭清华强调,组建综合性消防救援队伍,是党中央适应国家治理体系和治理能力现代化作出的重大战略决策。改革转制后,综合性消防救援队伍作为应急救援的主力军,承担着防范化解重大安全风险、应对处置各类灾害事故的重要责任。希望大家增强“四个意识”、坚定“四个自信”、践行“两个维护”,永远做党和人民的忠诚卫士。希望大家始终坚持纪律部队建设标准,坚持全面从严治党、全面从严治队,弘扬光荣传统,发扬优良作风,严格教育管理,以铁的纪律打造铁的队伍。希望大家练就过硬本领,主动适应“大应急”“全灾种”各项挑战,强化战斗精神,保持应急状态,大力提升队伍正规化、专业化、职业化水平,做到刀山敢上、火海敢闯,召之即来、来之能战、战之必胜。希望大家自觉把人民放在心中最高位置,以人民期盼为念、为人民利益而战,救民于水火、助民于危难,在服务人民中传递党和政府温暖,为维护人民群众生命财产安全英勇奋斗。

省长尹力对当前安全生产工作作出重要批示。省长尹力近日就做好安全生产工作强调,当前正值岁末年初,各类安全生产不稳定因素增多。全省各级安委会及其组成部门要带头贯彻落实中央和省委省政府关于安全生产工作的安排部署,牢固树立安全发展理念,狠抓各项安全生产责任措施落实,坚决守住安全发展底线。全省各级、各部门要进一步提高政治站位,学深悟透习近平总书记关于安全生产系列重要论述,深刻汲取经验教训,居安思危、警钟长鸣,牢牢绷紧安全生产这根弦。要坚持严字当头,从严落实党委政府的领导责任和属地管理责任、部门监管责任、企业主体责任,从严开展安全生产监督检查,及时补齐短板、消除问题隐患,从严查处安全生产违法违规行为,坚决防范遏制各类安全生产事故发生。同时,要加强值班值守,狠抓能力提升,做好安全生产监督管理机构改革工作,确保全省社会大局和谐稳定。

巴中市通江县“三实”抓好安全生产工作。一是落实领导责任。细化党政领导干部责任清单,规定专题研究安全生产工作次数、主要领导和分管领导带队检查安全生产工作次数,进一步压实各级各部门党政“一把手”领导责任;建立温馨提示制度,定期提醒领导干部学习、研究、检查、督查安全生产工作。二是压实监管责任。将安全生产工作纳入十大民生重点工程,并将落实情况作为领导干部任用、奖惩的重要依据,推动部门监管责任落地落实;严格执行安全生产责任追究制和安全生产行政问责制,对发生生产安全事故造成重大影响或引发群体性事件的,按照属地管理和安全生产“三个必须”原则,对发生地和部门主要负责同志实行责任倒查。三是抓实风险管控。制定《通江县防范化解安全生产重大风险工作方案》,明确重点行业重大风险防范措施和目标任务,有效解决同类隐患重复报、突出问题不敢报等问题;在非煤矿山、建筑施工、烟花爆竹等行业实施落后工艺、产能淘汰制,停产停业整顿非煤矿山企业31家,关闭不符合环保、安全条件企业9家。




  • 【编辑:石宇】