繁体 无障碍 | 腾讯微博 新浪微博 政务微信 | App客户端

2018年第17期:我省举办“安全生产月”宣传咨询日活动

  • 【发布时间:2018-06-25】
  • 【来源:办公室】
  • 【阅读次数:589】

  

  我省举办“安全生产月”宣传咨询日活动

  我省启动煤矿机械化改造三年攻坚行动

  成都市启动城市安全风险评估试点

  南充市扎实做好城乡安全生产工作

  中石化四川石油分公司实施安全生产约谈制度

【安全要闻】

我省举办“安全生产月”宣传咨询日活动。615日,我省第17个全国“安全生产月”宣传咨询日活动在成都市举行。省政府安委会副主任、省政府副秘书长朱家德宣布咨询日活动启动,省政府安委会副主任、省政府安办主任、省安全监管局 四川煤监局局长孙建军作动员讲话。本次活动以“生命至上、安全发展”为主题,通过安全生产法律咨询、应急救援演练、应急竞技运动会、VR安全体验、安全文艺汇演、安全科技装备展示、互动游戏等形式,向广大市民宣传安全生产法律法规,普及安全知识。活动现场,省、市、区相关部门共设置宣传咨询台40余个、安全生产宣传展板60余块,安全宣传标语70余幅,现场发放各种安全宣传资料2.5万余份,发放各类安全生产宣传品1.2万余件,涵盖了安全生产法律法规、职业病防治、建筑、交通、消防、用电、用气安全常识及紧急情况下避险自救、互救、逃生等知识和技能。省、市、区相关部门,以及社区群众、企业职工和广大市民共2000余人参加此次活动。中央电视台、人民网、新华网、《四川日报》《四川工人日报》等30余家媒体对此次活动进行了报道;其中,中央电视台新闻频道在616日新闻直播间、联播快讯两档栏目中播出了我省“安全生产月”宣传咨询日活动现场盛况。

我省启动煤矿机械化改造三年攻坚行动。省安全监管局日前联合13个省级部门印发的《关于开展煤矿机械化改造三年攻坚行动的实施意见》(以下简称《意见》)明确,到2018年底,全省机械化开采矿井和按机械化设计建设的煤矿占应实施机械化开采矿井的总量的50%2019年底达到80%2020年底达到100%,不能实施机械化开采改造的落后小煤矿将引导其关闭退出。《意见》提出,在三年攻坚行动期间,将暂停核准新建项目,灾害严重的煤炭资源不再配置给现有生产规模为30万吨/年以下的煤矿开采;9万吨/年及以下且不具备机械化升级改造条件的矿井不再新配置资源。《意见》还明确了严格煤矿建设项目核准、严格煤炭资源管理、加大财政奖补力度等措施。

【基层动态】

成都市启动城市安全风险评估试点。成都市日前正式启动城市安全风险评估试点工作,将先行对10个重点行业(领域)和4条城市生命线工程的安全风险进行全面辨识,形成重点行业(领域)评估标准,建立安全风险源清单,从组织、标准、技术、管理、应急等方面提出管控措施。同时,该市还将建立城市安全风险信息管理系统,实现风险辨识、评估、管控一体化,并围绕城市安全风险全面辨识、绘制风险空间分布图和落实风险管控责任等八大部分编写《成都市城市安全风险白皮书》。

南充市扎实做好城乡安全生产工作。一是努力推进城市安全发展。制定推进城市安全发展实施意见并建立评价机制,在顺庆等地试点创建“安全发展示范城市”,围绕源头管控、应急保障等内容深化改革,努力建成城市规划、设计、建设、运行全域化管理体系。二是全面加强农村安全监管。健全乡村两级公共安全隐患治理责任制,统筹乡镇安办、交管办和154个片区安监、道交执法中队力量,加强农业农村安全监管;大力推进微型消防站、安全应急体验室、驾驶员之家建设,常态化开展安全培训。三是大力推进智慧用电安全技术服务系统建设。将推进智慧用电安全技术服务系统建设工作纳入20182020年安全生产工作重要内容,力争到2020年基本建成区域电气火灾隐患预警平台和电气火灾治理综合服务平台。

中石化四川石油分公司出台生产安全约谈管理规定。中石化四川石油分公司近日印发了《生产安全约谈管理规定(试行)》(以下简称《规定》),将在公司全系统正式实施安全生产约谈制度。《规定》明确,存在以下5种情形之一的将被约谈:法律法规及管理规定等不落实或落实不到位,且经警告仍不整改的;对已发现的重大隐患,不按要求整改或未按期完成整改、进展缓慢的;不认真履行本部门职责,不按要求排查、治理、上报重大安全隐患,产生不良影响的;省公司半年及年终HSSE管理综合能力测评排名后3名的;认为有必要约谈的其他情形。



  • 【编辑:石宇】