繁体 无障碍 | 腾讯微博 新浪微博 政务微信 | App客户端

省安全监管局 四川煤监局 “三严格、两强化”贯彻执行《煤矿安全培训规定》

  • 【发布时间:2018-06-11】
  • 【来源:人事培训处】
  • 【阅读次数:927】

  为了确保新修订的《煤矿安全培训规定》(总局令第92号)顺利贯彻落实,日前,我局印发了《关于贯彻执行<煤矿安全培训规定>的通知》(川安监函〔2018162号),采取“三严格、两强化”五项措施,进一步推进我省煤矿安全培训工作,确保全省煤矿安全持续健康发展。

  “三严格”:一是严格落实煤矿企业安全培训主体责任。各煤矿企业要按照92号令的要求,建立制度、制定计划、保障经费、健全档案,依法依规对从业人员进行安全生产教育和培训;二是严格执行煤矿企业从业人员准入条件。自201831日起新任职新上岗的煤矿企业“三项岗位”人员应当具备92号令规定的学历及文化程度:煤矿矿长、副矿长、总工程师、副总工程师应当具备煤矿相关专业大专及以上学历,煤矿安全生产管理机构负责人应当具备煤矿相关专业中专及以上学历,煤矿特种作业人员应当具备高中及以上文化程度或者职业高中、技工学校及中专以上相关专业学历;三是严格规范煤矿“三项岗位”人员考核工作。按照92号令的要求审核“三项岗位”人员考核条件,规范考核地点,严格考核程序。

  “两强化”:一是强化安全培训事中事后监管。加大对煤矿企业安全培训情况和煤矿安全培训机构安全培训情况的监督检查力度,实施安全生产知识和管理能力随机抽考;二是强化煤矿安全培训公众监督。畅通我省举报电话(028-8676183486613006)、电子邮箱(602983401 @qq.com),依法受理并调查处理有关举报,主动接受公众对煤矿安全培训的监督。

  9月至10月,我省还将开展煤矿安全培训专项监察,进一步推动“三严格、两强化”工作落地落实。




  • 【编辑:石宇】