繁体 无障碍 | 新浪微博 政务微信 | App客户端

四川省减灾委员会 关于做好2019年全国防灾减灾日有关工作的通知

川减〔2019〕1号

  • 【发布时间:2019-05-05】
  • 【来源:风险监测与综合减灾处】
  • 【阅读次数:1057】

各市(州)人民政府,省减灾委员会各成员单位:

今年512日是我国第11个全国防灾减灾日。按照《国家减灾委员会关于做好2019年全国防灾减灾日有关工作的通知》(国减电﹝20191号)要求,为做好今年我省全国防灾减灾日各项工作,经省政府领导同意,现就有关事项通知如下:

一、围绕防灾减灾日主题,积极开展宣传教育活动

今年全国防灾减灾日的主题是“提高灾害防治能力,构筑生命安全防线”,56日至12日为防灾减灾宣传周。各地、各部门要紧紧围绕全国防灾减灾日主题,认真组织开展全国防灾减灾日宣传教育活动。要大力宣传习近平总书记关于应急管理和防灾减灾救灾重要论述以及中央财经委员会第三次会议关于提高自然灾害防治能力的安排部署,坚持以人民为中心的发展思想,牢固树立风险管理和安全发展理念,着力构建各方齐抓共管、协同配合的自然灾害防治格局,不断提高灾害防治能力,持续构筑生命安全防线。要创新防灾减灾宣传活动形式,进一步面向社会公众普及洪涝、地震、地质、森林草原火灾等各类灾害以及生产安全、火灾、燃气泄漏等事故的知识和防范应对基本技能。要向社会公众开放消防博物馆、防震减灾科普教育基地、气象科普教育基地、重特大灾害事故遗址遗迹等设施和场所,设立专区开展防灾减灾公众体验活动。要采取有效举措提醒社会公众,生命安全是第一位的安全,风险意识不强,灾害防治不力,就会威胁生命安全。要积极开发防灾减灾宣传教育产品,拍摄防灾减灾公益宣传片,充分发挥公益短信、微博、微信和客户端等新媒体的作用,扩大宣传活动覆盖范围,提高宣传教育实际效果。新闻媒体对防灾减灾宣传周活动以及各地区、各部门防灾减灾经验做法等进行集中报道,营造防灾减灾良好舆论氛围(省减灾委员会各成员单位,市、县政府及减灾委员会分头落实)。

二、排查治理灾害事故隐患,及时化解重大安全风险

各地、各有关部门要认真总结近年来防灾减灾救灾工作中的宝贵经验和深刻教训,特别是要认真吸取今年以来凉山州发生多起森林火灾的沉痛教训,结合本地区、本行业面临的自然灾害和安全生产风险隐患特点,组织专业队伍,引导社区居民和社会力量等广泛参与,重点针对社区、学校、医院、敬老院、福利院、建筑工地、机场、火车站、地铁、城镇燃气、城市地下管网等人员密集场所和重要设施,开展全面、系统的灾害事故隐患排查。对排查出的灾害事故隐患,要提出有针对性的整治措施,加大各方面投入,明确工作责任和时间进度,采取必要措施,尽最大可能减少灾害事故风险、减轻灾害事故损失,为满足人民群众日益增长的安全需要提供有力保障(教育厅、经信厅、民政厅、自然资源厅、住房城乡建设厅、交通运输厅、省卫生健康委、应急管理厅、省国资委、中国铁路成都局集团公司,市、县政府及减灾委员会分头落实)。

各地、各有关部门要组织开展生命通道专项宣传教育和突出问题大检查,对检查中发现的占用、堵塞和封闭疏散通道、安全出口、消防车通道,人员密集场所门窗存在障碍物,疏散辅助设施毁损或缺失,电动自行车违规停放或充电等突出问题,要明确责任,细化措施,督促立即整改,确保生命通道畅通(应急管理厅,市、县政府及减灾委员会分头落实)。

三、及时修订完善应急预案,广泛开展防灾减灾演练

各地、各有关部门要结合机构改革后职责职能变化情况,及时修订完善本地区、本行业各级各类应急预案,注重提高应急预案的实用性和可操作性。重点针对城市内涝、地质灾害、森林草原火灾、地震等自然灾害以及生产安全、火灾、燃气泄漏等事故,因地制宜组织开展灾害事故预警、应急指挥、人员疏散和搜救、群众生活救助、伤员救治、物资调运、信息共享、社会力量参与等演练活动。演练活动要贴近实际,促进公众熟悉灾害事故预警信号和应急疏散路径,提高灾害事故发生后的转移避险能力,同时强化基层应对各类灾害事故的应急指挥和统筹协调,提高灾害事故救援中的安全防护意识和能力。有条件的地区可针对消防安全、生产安全、医疗救护、应急搜救、社会力量参与等内容,开展技能培训和技能练兵等活动(省减灾委员会各成员单位,市、县政府及减灾委员会分头落实)。

请各地、各有关部门高度重视、精心组织开展今年全国防灾减灾日各项活动,并将总结报告于523日前报送省减灾委员会办公室。


四川省减灾委员会

2019419

(联系人:应急管理厅风险监测与综合减灾处 李成林 联系电话:028-63858071,邮箱:270747155@qq.com



  • 【编辑:石宇】