繁体 无障碍 | 腾讯微博 新浪微博 政务微信 | App客户端

省调研组到阿坝州茂县开展《四川省生产经营单位 安全生产责任规定》修订调研工作

  • 【发布时间:2018-10-11】
  • 【来源:四川省阿坝藏族羌族自治州茂县安全生产监督管理局】
  • 【阅读次数:262】

926-27日,省法制办会同省安全监管局到茂县开展《四川省生产经营单位安全生产责任规定》(四川省政府令第216号)修订调研工作。

26日,调研组深入企业,组织土门片区13家企业召开调研会议,听取他们对《规定》修订的建议和意见。27日,组织县安监局、县经信局、县工质食药监局、县交通局等10个部门进行了座谈。

与会人员对《规定》的修订内容展开了认真的讨论,围绕落实责任、责任进一步明确,工作进一步细化,对企业各级人员的职能职责和承担责任的界定等方面重点提出了几点建议:一是进一步细化行业主管部门的职责和企业主体责任。对企业生产经营单位负责人、安全生产管理机构或安全生产管理人员的具体职责进行明确划分,将安全生产各环节的责任明确到具体岗位、个人。对企业员工的安全生产责任也应进行划分。二是进一步明确综合管理部门和执法管理部门的责任。执法主体一般都是写明安全监督管理部门,事实上实施主体全是执法大队,这个一定要区分开来。三是特种操作证培训应明确具体组织考核的安全生产监督管理部门。四是强化企业安全生产管理人员的配置,进一步明确权责,确保其扎实履职。五是突出应急演练注重针对性明确生产经营单位应当针对易发生的灾害,每年每项应急救援预案至少组织演练一次。

  • 【编辑:王小雨】