繁体 无障碍 | 腾讯微博 新浪微博 政务微信 | App客户端

四川省安全监管局 四川煤监局关于转发《国家煤矿安监局关于有效防范和遏制煤与瓦斯突出事故的通知》的通知

川安监函〔2018〕179号

  • 【发布时间:2018-05-31】
  • 【来源:煤矿安全监察二处】
  • 【阅读次数:1068】

各产煤市(州)煤矿安全监管部门,各煤监分局,省煤炭产业集团公司、古叙煤田开发公司、嘉阳集团:

为深刻汲取今年以来煤矿瓦斯事故尤其是煤与瓦斯突出事故教训,有效防范和坚决遏制煤与瓦斯突出事故发生,国家煤监局印发了《关于有效防范和遏制煤与瓦斯突出事故的通知》(煤安监技装〔201813号,以下简称《通知》),现转发你们,并提出如下要求,请一并贯彻执行。

一、及时贯彻落实《通知》精神,严格执行“七个一律”要求

各地煤矿安全监管监察部门、各煤矿企业要及时通过安全生产例会、办公会、宣传板报等形式组织学习贯彻《通知》精神,发现煤矿存在《通知》要求中七个方面情形之一的,必须严格按照“一律依法停产整顿、一律认定为突出矿井、一律依法关闭、一律纳入联合惩戒对象或安全生产‘黑名单’”等“七个一律”要求进行处置。对依法实施停产整顿的矿井,必须严格执行《通知》中有关公告、复产(工)验收和专项监察程序要求并按要求上报监察情况。

二、深刻汲取事故教训,定期开展煤矿“一通三防”专项检查

煤矿安全监管监察部门、各煤矿企业必须深刻汲取近期全国煤矿瓦斯事故教训,始终把“一通三防”工作摆在煤矿安全生产重中之重的位置来抓。煤矿企业每月至少组织召开一次“一通三防”例会和专项检查,全面分析排查瓦斯防治存在的隐患问题、制定和落实瓦斯防治措施;各级煤矿安全监管监察部门要结合监管监察计划对2018年“一通三防”专项监察(检查)发现隐患问题的整改落实情况进行“回头看”,凡未按期整改完成的,依法追究有关单位和人员的责任。

三、按期完成安全监控系统升级改造,继续开展30万吨及以下煤与瓦斯突出矿井安全评估

煤矿企业必须按规定按时完成监控系统升级改造工作;煤与瓦斯突出矿井和90万吨/年及以上矿井,2018年底前完成安全监控系统升级改造,逾期未完成的依法责令停产整改;2017年未进行安全评估的30万吨及以下已复产(工)的煤与瓦斯突出矿井,由市级煤矿安全监管部门组织安全评估,评估不合格的依法责令停产(工)整改。

请各市级煤矿安全监管部门将本通知转发至辖区县级煤矿安全监管部门和煤矿企业并督促贯彻落实。

附件: 《国家煤矿安监局关于有效防范和遏制煤与瓦斯突出事故的通知》(煤安监技装〔2018〕13号).docx    在线预览


四川省安全监管局   四川煤监局

2018530

 


  • 【编辑:石宇】