繁体 无障碍 | 新浪微博 政务微信 | App客户端

四川省安全生产监督管理局 关于贯彻落实党中央国务院和省委省政府防灾减灾救灾工作部署切实做好防汛安全隐患集中排查工作的紧急通知

  • 【发布时间:2018-08-03】
  • 【来源:安全监管二处】
  • 【阅读次数:1390】

各市(州)安全监管局:

今年入汛尤其是主汛期以来,我省受极端天气影响,频遭强降雨、洪水、泥石流等灾害袭击,造成了严重的损失。目前正值传统 “七下八上”的防汛关键时期,引发安全事故风险加大。按照省防汛抗旱指挥部关于切实做好第二轮防汛安全隐患集中排查工作等系列通知要求,决定从即日起至8月底,在全省安全监管监察系统集中开展防汛安全隐患集中排查工作。现将有关事项通知下:

一、提高思想认识,认真贯彻落实党中央国务院和省委省政府防灾减灾救灾工作部署

近日,习近平总书记和李克强总理对防汛抢险救灾工作作出重要指示批示,省委、省政府召开会议研究贯彻落实意见,彭清华书记、尹力省长提出了明确工作要求。省防汛抗旱指挥部印发了《关于贯彻省委常委和省政府全体会议要求切实抓好习近平总书记和李克强总理重要指示批示精神落实的紧急通知》(川防指汛发〔201845号)、《关于认真贯彻落实彭清华书记重要讲话精神切实做好第二轮防汛安全隐患集中排查工作的紧急通知》(川防指汛发〔201844号)等系列通知,进行了具体工作安排。各级安全监管部门要把思想统一到党中央国务院和省委省政府决策部署上来,要把贯彻落实习近平总书记和李克强总理重要指示批示精神,作为检验“四个意识”牢不牢的重要标准,以实际行动坚决做到“两个维护”,充分认识做好当前防汛抢险救灾工作的极端重要性,始终绷紧神经、严防松懈麻痹,宁可十防九空、不可失防万一。要在地方政府统一指挥下,全面分析研判所监管行业领域安全风险和隐患,及时制定所监管行业领域的隐患排查方案,明确工作责任和任务,主动做好隐患排查组织、督促和业务指导等各项工作。

二、突出工作重点,全面开展防汛安全隐患集中排查工作

本次防汛安全隐患集中排查要根据当前主汛期安全形势,结合安全生产大检查工作同步开展,既要全面覆盖、不留死角,又要突出重点、有的放矢,确保不放过一个疑点、不错过一个盲点、不留下一片空白区。矿山和尾矿库,要加强矿井采空区、塌陷区、积水区和尾矿库坝体及周边山体、排土场的安全巡查监测,落实雨季“三防”措施,坚决防止溃水淹井、溃坝漫坝事故发生。危险化学品和烟花爆竹,要强化安全检查和生产监控,有针对性落实防水、防潮、降温措施,严格执行高温、雷雨天气停产规定,严防泄漏、爆炸等事故发生。其他各类企业要结合实际,针对汛期安全防范重点,开展安全检查和隐患排查治理,严防自然灾害引发生产安全事故。

三、严格检查执法,抓好问题隐患整改

各级安全监管监察部门要高度重视汛期隐患整改治理工作,坚持边排查边整改,分类推进实施。要明确整改处置责任边界,按照“一日一移交”的原则,及时将排查结果移交。要建立隐患排查治理台账,逐一完善防汛防灾预案,落实责任单位和人员,落实制定整改措施和计划,及时消除隐患。要带着专家查,切实做到内行查问题;要带着执法人员查,对检查发现的问题隐患和非法违法行为,强化现场执法措施;要带着媒体查,对存在重大安全隐患、工作责任不落实的进行公开曝光。要对发现的重大隐患和问题、典型违法违规行为实行“零容忍”,依法依规给予行政处罚;对不能满足安全生产条件的企业,要予以停产停业整顿、暂扣或吊销其安全生产许可证;对险情紧迫的,要第一时间组织受威胁人员疏散转移,确保安全。

四、加强应急处置,全力做好应急准备和抢险救援各项工作

各级安全监管监察部门要主动加强与气象、国土、水利等部门的沟通联系,及时会商研判防灾形势和灾情险情发展变化趋势,强化对隐患点的动态监管,确保随时掌控隐患险情。要将“雨前排查、雨中巡查、雨后核查”贯穿汛期始终,建立汛期隐患排查长效工作机制。要严格落实24小时值班和领导干部带班制度,进一步完善汛期安全生产应急救援预案,做好各种应急救援装备、物资和抢险队伍的准备工作,最大限度保护人民群众生命财产安全。

为做好此次排查工作,省局制定了《全省煤矿、非煤矿山、危险化学品和烟花爆竹行业领域防汛安全隐患集中排查工作方案》,现一并印发,请遵照执行。


四川省安全生产监督管理局

2018725

 

全省煤矿、非煤矿山、危险化学品和烟花爆竹行业领域防汛安全隐患集中排查工作方案


一、组织形式

全省第二轮防汛安全隐患集中排查工作由省防汛抗旱指挥部统筹协调,按照“属地负责、行业督导、省级支援”的原则进行。

(一)地方各级政府是隐患排查的组织主体、责任主体,负责其辖区内面上排查工作。要成立工作领导小组,主要领导要亲自过问,分管领导要靠前指挥,具体抓落实。要积极组织相关技术力量和专业技术人员组建专门排查队伍,分部门分专业开展隐患排查。排查中要广泛发动群众参与。对因责任不落实导致隐患排查有遗漏造成严重后果的,要严肃执纪问责。

(二)各级安全监管监察部门要切实履行行业指导职责。按照自身防汛有关职责,主动制定直接监管行业领域的隐患排查方案,组织开展隐患排查工作。为支持部分极重受灾县(市、区)作好隐患集中排查工作,省级有关部门将聘请相关技术专家组成工作组,对基层给予帮助和指导。

二、排查重点

本轮排查要紧紧结合当前防汛形势,既要全面覆盖、不留死角,又要突出重点、有的放矢,确保不放过一个疑点、不错过一个盲点、不留下一片空白区。

(一)重点区域

汶川特大地震、芦山强烈地震和九寨沟地震等地震灾区以及盆地东北部、攀西安宁河流域、盆周山区等区域是此次排查的重点区域。在排查中要结合当地实际,重点对沿河低洼地带、山区沟谷、山前平原区等可能发生洪涝灾害的地段以及今年洪涝重灾区予以重点排查。

(二)重点行业领域排查对象

对属于安全监管监察系统直接监管的煤矿、非煤矿山、危险化学品和烟花爆竹等行业领域进行全面排查。其中,矿山和尾矿库,要加强矿井采空区、塌陷区、积水区和尾矿库坝体及周边山体、排土场的安全巡查监测,落实雨季“三防”措施,坚决防止溃水淹井、溃坝漫坝事故发生。危险化学品,要强化汛期专项检查、生产监控和应急预案演练,有针对性落实防水、防潮、防雷、防静电、降温、排水措施,配足配齐救援物资和装备,严防危险化学品泄漏。烟花爆竹,要加强防汛、防雨、防潮、防雷、防静电管理,确保相关设施完好有效,严格执行高温、雷雨天气停产的规定。各地要对前一轮排查已发现的隐患点逐一复核,对已销号的隐患点进行“回头看”,对可能成灾的地区和企业加强分析研判、检查评估,进一步科学划定危险范围,明确防灾避险预案和治理措施,并做好在川央企、省属国企的检查指导工作。同时,从前期强降雨应对过程来看,部分地方暴露出重点排查对象内的人员转移不及时等问题,要着重进行整改。

(三)重点环节

排查中,要根据应急工作机制建设相关要求,突出对责任、预案、监测、预警、转移等重点环节的排查。着重排查防汛责任压实到基层、点位、人头情况,各重点部位是否逐处落实行政、监测、巡查、预警、转移等防汛责任人,是否逐处编制、细化应急预案,预警发布渠道是否畅通,转移避险机制是否健全。要突出强降雨过程应对环节排查,确保各项应对工作迅速、有效。

三、工作要求

(一)本次排查工作周期为即日起至831日,具体工作分两个阶段。其中:即日起至825日为工作实施阶段,重点抓好工作安排部署,边排查、边整改;826日至31日为整改销号收尾阶段,集中整改销号并全面梳理。

(二)重点强化隐患排查整改落实。对所有排查出的隐患逐处建立台账清单,明确责任、措施、整改完成时限,将整改、监测预警、抢险等责任明确到单位人头。对发现的隐患能采取工程措施治理的要及时处置,对一时无法整治的要要及时转移受威胁区域内人员,落实汛期监测预警预报措施,坚决避免重大伤亡事件发生。加强隐患排查结果的运用,建立长效工作机制建设,将“雨前排查、雨中巡查、雨后核查”贯穿汛期始终。

(三)省安办及省安全监管局组织的安全生产检查督导时,要加强对地方隐患排查工作的组织体系、责任落实、台账建设、隐患处置、整改销号等情况的督导,督促地方隐患排查工作有序、及时开展。省级相关技术专家工作组要切实认真负责,发挥所长,帮助地方在重点、难点部位的隐患排查、处置上制定好方案,落实好措施。

(四)做好信息报送。各市(州)安全监管局、省安全监管局有关处(室)应在每周五15时前报送本周隐患排查情况到省安全监管局二处(报送内容详见附件12),汇总后报省防办形成周报报省委、省政府;91日前,应报送防汛安全隐患集中排查工作总结报告(含聘请的相关技术专家工作开展情况)。

请各市(州)、省局有关处(室)省于810日前将汛期隐患排查工作联系人报省局安监二处(见附件3)。

联 系 人:杜志勇

联系电话:(028)86632138

电子邮箱: 3266077171@qq.com

附件:

附件1: 市(州)防汛安全隐患集中排查周报内容.docx    在线预览

附件2: 防汛安全隐患集中排查情况统计表.docx    在线预览

附件3: 防汛安全隐患集中排查工作联络名单.docx    在线预览


 

                                                       

  • 【编辑:石宇】