繁体 无障碍 | 新浪微博 政务微信 | App客户端

四川省人民政府安全生产委员会办公室关于深刻吸取河北省张家口市“11•28”重大爆燃事故教训 扎实开展氯乙烯等易燃易爆有毒有害危险化学品隐患排查治理的紧急通知

川安办函〔2018〕147号

  • 【发布时间:2018-12-14】
  • 【来源:安全监管三处】
  • 【阅读次数:3050】

各市(州)安全生产委员会,省政府安委会有关成员单位,有关中央在川和省属企业:

20181128日零时40分左右,河北省张家口市桥东区发生爆燃事故,造成23人死亡、22人受伤。经初步调查,事故直接原因是河北盛华化工有限公司氯乙烯气柜发生泄漏,泄漏的氯乙烯扩散到厂区外公路上,遇明火发生爆燃,导致停放在公路两侧等待卸货车辆司机等人员大量伤亡。该起事故人员伤亡重大,损失惨重,引起社会高度关注,再次暴露出化工和危险化学品安全生产的复杂性和严峻性。

为深刻吸取事故教训,认真贯彻全国(省)危险化学品安全生产专题视频会议和应急管理部河北张家口市“1128”重大爆燃事故现场会精神,落实《国务院安委会办公室关于河北省张家口市“1128”重大爆燃事故的通报》(安委办明电〔201818号,以下简称《通报》,见附件1)要求,切实加强危险化学品安全生产工作,坚决防范和遏制重特大事故,省安办决定自即日起至12月底在全省开展氯乙烯等易燃易爆有毒有害危险化学品隐患排查治理。现将有关事项通知如下:

一、目标任务

深刻吸取河北省张家口市“1128”重大爆燃事故教训,认真贯彻落实《通报》要求,全面排查治理氯乙烯、LNG(液化天然气)、LPG(液化石油气)等易燃易爆有毒有害危险化学品生产装置、储存设施及运输环节的安全风险,强化管控措施,堵塞安全生产漏洞,推动企业落实主体责任,及时消除事故隐患,有效防范和坚决遏制重特大事故发生。

二、隐患排查对象

(一)氯乙烯、LNG(液化天然气)、LPG(液化石油气)等易燃易爆有毒有害危险化学品生产、储存企业;

(二)危险货物道路运输企业、危险货物道路运输车辆、危险货物货运场站、危险货物道路运输重点路段;

(三)涉及上述易燃易爆有毒有害危险化学品的化工园区、化工企业集中区。

三、隐患排查的内容

(一)厂区规划布局。涉及氯乙烯等易燃易爆有毒有害危险化学品单位靠近边界的危险化学品储存场所、危险部位及重大危险源,与周边的保护目标安全间距是否满足要求,企业内部危险化学品风险是否会扩散影响外部公共安全;事故状态下清净下水收集处置措施是否完善,含有化工物料污水的收集和处置措施是否到位,能否实现“清污分流”;物料泄漏后或事故救援过程中带有化工物料的污水是否会通过下水管网直接排出厂外,进入市政管网;化工园区、企业是否科学规划建设危险化学品及原材料运输车辆专用停车场;装卸区是否存在危险化学品运输车辆、驾乘人员大量滞留聚集现象等。

(二)化工过程安全管理。风险辨识是否做到全员参与,全覆盖;安全设施是否完备,是否存在随意调整工艺参数、随意摘除安全联锁,生产设施超指标运行,异常工况不及时处置等违规操作的行为;是否建立并严格执行变更管理制度;动火、进入受限空间等特殊作业是否严格执行作业票制度,动火作业前进行可燃气体分析,进入受限空间进行氧含量、有毒气体和可燃气体分析;是否按国家标准分区分类储存危险化学品,是否存在超量、超品种储存危险化学品,相互禁配物质混放混存;是否严格执行变更管理制度和承包商管理制度等。

(三)从业人员教育培训。相关企业主要负责人是否经过培训并考核合格,特种作业人员是否持证上岗;涉及“两重点一重大”装置操作人员是否具有高中以上文化程度,相关专业管理人员是否具备大专以上学历;企业是否对员工进行安全教育培训,操作人员是否掌握所在岗位涉及危险化学品及其危险特性。

(四)危险化学品事故应急处置。是否严格执行值班值守制度;是否配备充足的应急物资;是否制定应急预案,应急预案是否与周边社区、周边企业和地方政府有效对接并实现联动;是否定期进行演练,对预案演练效果是否进行评估并根据评估结果及时完善预案。

(五)危险化学品运输车辆管理。危险化学品生产、储存企业是否按照相关标准,引导进出本企业的车辆有序停放;夜间等待装卸车的车辆是否做到人车分离,远离工厂危险源;承运车辆在进入危险化学品装卸区域是否服从装卸管理区域管理人员的指挥与调度,合理停放车辆;道路危险货物运输企业是否对从业人员所运输的危险化学品的危险特性及其包装物、容器的使用要求和出现危险情况时的应急处置方进行培训;载货物的槽罐是否处于质量检测有效期内;槽罐以及其他容器的溢流和泄压装置是否设置准确、起闭灵活;危险化学品运输车辆是否配备押运人员,车辆附近是否存在生火取暖等危险行为。

(六)冬季各项安全生产措施。企业防冻、防凝、防火、防爆、防泄漏、防中毒、防静电、防粉尘爆炸等方面的安全措施是否落实;是否全面实施风险研判和承诺公告制度;领导干部现场带班制度是否落实;生产现场的巡回检查、重点部位监控是否落实;是否有针对性开展了应急演练。

四、任务分工

各地、各有关部门和单位要按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全,管生产经营必须管安全”要求,依法履行法定危险化学品安全监督管理职责,切实把安全责任落实到岗位、落实到人头,强化责任担当,狠抓隐患排查治理和源头管控。

安全监管部门负责涉及氯乙烯等易燃易爆有毒有害危险化学品的生产、储存企业以及危险化学品重大危险源隐患排查治理。应急管理厅重点组织对我省现有的4家氯乙烯生产企业开展隐患排查,各市(州)安全监管部门重点组织对辖区内的LNGLPG生产企业(名单见附件)开展隐患排查治理。

经济和信息化部门负责化工园区、化工行业企事业单位安全生产管理责任以及油气输送管道企业运行安全管理责任的落实等方面隐患排查治理,排查合成氨、电石、黄磷等行业准入的执行等情况。

公安部门负责对危险货物道路运输车辆开展路面执法。严格管控危险货物道路运输路线,完善化工园区(集中区)道路安全通行措施,严格管控园区公路路面通行停靠秩序,严厉查处各类交通违法违章行为;负责剧毒化学品、易制爆危险化学品备案流向等隐患排查治理。

交通运输部门负责危险化学品道路运输、水路运输许可及运输工具的安全管理落实情况,负责组织对危险货物运输企业资质、车辆技术、人员资格条件以及港区及港区危险化学品储运企业、危险货物堆场开展隐患排查治理。全面排查、评估化工园区公路对车辆安全通行的影响,对易造成交通拥堵、导致事故发生的,立即整改。依法查处取缔违法停靠的危险货物运输车辆及货运场站。

其他:生态环境部门负责化工企业及危险废物集中处置企业环境风险防控措施控制、废弃危险化学品处置等方面隐患排查治理;市场监管(质监)部门负责化工相关特种设备安全管理等方面隐患排查治理;省委军民融合办负责民爆行业领域安全隐患排查治理;发展改革及能源部门负责新建在建化工项目审批(核准、备案)手续合法性及在建油气管道建设等安全隐患排查治理;铁路主管部门负责危险化学品铁路运输承运人、托运人的资质审批及其运输工具的安全隐患排查治理;民用航空主管部门负责危险化学品航空运输以及航空运输企业及其运输工具的安全隐患排查治理。

五、工作要求

(一)落实属地监管责任。各市(州)安委会要明确和落实部门责任、健全联动监管机制,形成覆盖危险化学品“全生命周期”的监管合力,组织本辖区全面开展氯乙烯等易燃易爆有毒有害危险化学品隐患排查治理。要突出对潜在危险化学品安全风险的分析研判,对涉及氯乙烯、LNGLPG、液氯、液氨等高危化学品的人员密集区域和油气管道高后果区要重点盯防,采取切实有效管控措施,将事故隐患消灭在萌芽状态。

(二)落实企业主体责任。各有关企业要严格履行安全生产主体责任,中央在川及省属企业要率先垂范,当好排头兵,切实带动行业安全生产水平整体提升。各危险化学品企业、从业单位要认真学习《通报》,深刻吸取事故教训,举一反三开展自查自改,核查各项安全管控措施的有效性。要辨识评估处于企业边界的危险化学品对外部的安全风险,采取有效措施消除安全威胁,对自身无法解决的重大事故隐患要及时上报当地政府予以协调解决。要严格化工过程安全管理,加强危险化学品泄漏安全管理,确保安全联锁、报警装置处于投用状态。严格执行值班值守制度,完善应急预案,配足应急物资,建立企业与周边单位、人员的应急联动,遇有突发情况及时采取应急处置措施,紧急情况下要及时对装置实施紧急停车,组织企业及周边相关人员撤离,严防发生二次事故和扩大事故后果。

(三)请各市(州)安全生产委员会、省政府安委会有关成员单位将本通知贯彻落实情况于201915日前书面报送省政府安委办(联系人:高理,联系电话:02886632016)。

请迅速将本通知传达到辖区内地方各级人民政府安全生产委员会及有关企业。


附件:

附件1: 国务院安委会办公室关于河北省张家口市“11·28”重大爆燃事故的通报_.pdf    在线预览

附件2: 四川省氯乙烯生产企业名单.docx    在线预览

附件3: 四川省液化石油气、液化天然气生产企业名单.docx    在线预览


四川省人民政府安全生产委员会办公室

20181211



  • 【编辑:石宇】