繁体 无障碍 | 腾讯微博 新浪微博 政务微信 | App客户端

眉山市开展安全生产行政执法培训暨执法案卷评比评查活动

  • 【发布时间:2018-07-11】
  • 【来源:眉山市安全生产监督管理局】
  • 【阅读次数:285】

为进一步提升执法人员业务素质能力,推进安全生产监察执法标准化工作。近日,眉山市安全监管局组织召开了为期2天的全市安全生产行政执法培训暨执法案卷评比评查活动。全市安全生产监察执法机构执法人员参加了活动。


市安全监管局局长严明宇要求全体执法人员要以此次案卷评查评比活动为契机,按照“大学习、大讨论、大调研”活动的统一安排,深化安监执法“大学习、大练兵、能力大提升”行动。一是要苦练内功,提升执法能力水平。通过不断的学习,实践,熟悉掌握安全生产法律法规,不断增加积累办案经验,提高自身业务素质能力。二是要严格执法,加大立案查处力度。对检查发现的企业违法行为,要依据相关法律法规,依法立案调查,发现一起,查处一起,切实起到震慑作用。三是要强化程序意识,规范执法。对照原国家安监总局《安全生产监管执法手册》,从执法计划编制、检查方案制定、执法行为规范、执法检查闭环、文书规范制作、自由裁量标准、执法案卷归档等方面严格规范动作,着力推进执法规范化建设。


省安全生产监察执法总队副总队长柴治强亲临活动现场给予指导,并就进一步做好监察执法工作提出了要求:强认识、守底线。牢固树立“检查必执法、执法必严格”理念,深刻认识安全生产监管执法工作重要性,坚决守住安全生产监管工作的最后一道防线,不断提高执法能力。抓重点、求实效。要突出重点领域(企业)、重点部位、重点人员,严格程序开展执法工作。严执法、敢亮剑。坚决严字当头,敢于亮剑,铁腕治安,对检查中的违法行为一经查实要严格执行“四个一律”行政执法措施,维护法律权威。

在执法案卷评比评查活动中,全市市本级执法机构和各区县局今年以来办理的共23件执法案卷参加评比评查。此次评比评查活动共分8个小组,采取交叉逐卷评比评查方式,由与会执法人员依据《四川省安全生产监察执法案卷评查标准》轮流对执法案卷进行评查,对案卷存在的问题一一记录,最后汇总复核。经过执法人员严格、认真、仔细的评查,此次活动共评选出合格案卷20个。



  • 【编辑:石宇】