繁体 无障碍 | 新浪微博 政务微信 | App客户端

宜宾地震救援中的“社会力量”:未发现一起擅闯私入灾区现象

  • 【发布时间:2018-12-18】
  • 【来源:红星新闻】
  • 【阅读次数:1527】

宜宾兴文县发生5.7级地震,引起省内外广大社会组织、爱心企业、志愿者极大关注。记者从四川省社会力量参与防灾减灾救灾统筹中心(以下简称“省社会救灾统筹中心”)获悉,该中心在社会力量参与我省地震救援中,首次实现了属地协调第一时间响应、第一波次介入、第一现场有序。

统筹/

未发现一起擅闯私入灾区现象

记者从省社会救灾统筹中心获悉,地震发生后第4分钟中心即启动应急预案,迅速启动社会力量四川救灾在地协调网络,开设“1216”震灾省统筹本部,连续激活宜宾、泸州、自贡等在地协调站,按照“属地协调优先、上下左右协调联动”原则迅速建立社会组织协调服务站点,对接当地应急部门,做好参与救灾社会组织报到登记、任务分配、服务保障等工作。

12分钟,建立“12.16宜宾地震社会力量行动协调群”,组织专人收集整理灾害相关信息,并广而告知有意愿参加救灾救援社会组织入群报备。第50分钟,发布通告要求全省各市州其他在地协调站、社会组织密切关注灾情发展和灾区需求,做好备勤出动准备,随时听令指挥,未经征召、调集、动员情况下不得擅自前往灾区。

随着灾情逐渐明朗,统筹本部于当晚7时许发布通知,要求除宜宾、泸州、自贡三地外,其他地区在地协调站和各救援组织暂缓前出。随着组合运作逐个落地,社会组织自律意识明显增强,服从命令听指挥的自觉性高,未发现一起擅闯私入灾区现象。

有序/

首次启用在地协调网络 12家社会组织有序进入灾区

接到省统筹本部指令后,川东、川南、成都周边共计11个在地协调站几乎同时响应,其他方向协调站相继进入备勤。宜宾站响应迅速、介入直接,人员装备地点部署得当,取得县应急办积极支持,接受政府部门统一指挥,第一时间将灾情和救灾需求传回省统筹本部。

灾区相临的自贡、泸州两站快速集结,当晚即与宜宾站联合展开统筹协调行动。按照省统筹本部工作部署,在全省协调网络的共同运作下,截止目前,先后有45家社会组织完成集结报备,有12家社会组织67人有序进入灾区开展救援。社会组织“一窝蜂”拥入灾区、盲目行动的现象得到有力扼止,听令守规、协同救灾、理性救灾意识显著增强。

动员/

联动省内外社会资源协力救灾

省统筹中心一边抓救灾协调,一边与省内外社会组织沟通协调,为灾区救援和过渡安置筹集各类资源。据不完全统计,中国扶贫基金会已向社会发起专项筹款,太平洋人寿总公司等多家保险企业推出系列服务举措,四川省红十字基金会联合发起为救灾志愿者提供综合意外保险,3个社会救助机构在灾区搭建帐篷,安放床铺,转运、发放救灾物资、评估灾情。

1217日,中国红十字会第一批物资200张折叠床、50顶棉帐篷,810个家庭包已到达震中安置点,成都授渔公益发展中心捐赠的70个应急安全急救包也于震后第二次天黑前送到了一线救援队员手中。



  • 【编辑:石宇】