繁体 无障碍 | 新浪微博 政务微信 | App客户端

2018年第7期:省安委会召开2018年第一次全体成员会议

  • 【发布时间:2018-03-09】
  • 【来源:办公室】
  • 【阅读次数:2877】

【安全要闻】

省安委会召开2018年第一次全体成员会议。32日,省安委会召开2018年第一次全体成员会议。会议传达学习了尹力省长关于安全生产工作作出的指示批示,通报了2017年度全省安全生产工作考核和省安办第一轮安全生产督导情况,并就下一步安全生产重点工作进行了安排部署。受省长、省安委会主任尹力委托,副省长、省安委会常务副主任彭宇行出席会议并讲话。彭宇行指出,2017年以来,全省各地区各部门坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习领会党的十九大精神,认真贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府关于安全生产的各项决策部署,紧紧围绕“四个持续”,强化党政同责,坚持严管重罚,着力抓源治本,全省安全生产形势持续稳定好转。彭宇行强调,要准确把握当前安全生产工作面临的新要求新任务,深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产的一系列重要讲话和指示批示精神,牢固树立安全发展理念,进一步健全落实安全生产责任体系、法治体系、风险防控体系,全面夯实安全生产基层基础,全面加强安全生产源头治理,全面提升安全生产水平,努力推动全省安全生产形势持续稳定向好,为决胜全面建成小康社会、建设美丽繁荣和谐四川营造良好的安全生产环境。彭宇行要求,要认真贯彻落实尹力省长关于安全生产主要工作的安排部署,全力以赴抓好2018年及当前安全生产重点工作。坚决打好防范化解安全生产重大风险攻坚战,扎实做好全国“两会”等重要时段安全生产工作,深入推进安全生产领域改革发展,大力推进城市和农村安全发展工作,抓好年度工作任务的分解落实。

【基层动态】

攀枝花新任副县级领导干部需到安全监管一线历练。攀枝花市日前出台《新任副县级领导干部到重点一线岗位历练暂行办法》,将全市新任副县级领导干部有计划地安排到安全生产等一线岗位进行历练。《办法》规定,历练时间原则上不少于1个月,历练期间与派出单位工作脱钩,并在历练单位党委(党组)领导下,参与安全生产的调查研究、政策制定、巡察督查、应急抢险、调查处理等工作;历练期满后,干部本人要进行小结,由历练单位党委(党组)对参与历练干部现实表现情况进行考核鉴定。

德阳“两单一秘”制度压实党政领导安全生产责任。一是安全生产责任清单。以制定安全规划、事故应急管理等8个方面为重点,梳理市级党委、政府领导安全生产责任清单;分交通运输、建筑施工、危险化学品等重点行业领域,制作29个负有安全监管职责部门的主要负责人安全生产责任清单,详细列出需履行的安全生产工作职责200余项。二是安全生产年度任务清单。根据责任清单内容制作《党政领导干部安全生产明白卡》,列出市级党委、政府领导履行安全生产责任需完成的年度工作任务,明确每年需要研究安全生产工作会议次数、带队检查次数等,在岁末年初对照梳理总结工作成效及下一步工作建议等内容报市委、市政府主要领导。三是推行安全生产工作秘书制。按市级党委、政府领导所分管的行业领域,由对应部门的分管负责人作为安全生产工作秘书,从制定履职方案、收集整理资料等5个方面协助领导履行安全生产工作职责,重点抓好领导对安全生产工作的指示、批示和检查发现问题的整改查处落地落实。

眉山市安全监管局全力打造“三清”安监队伍。眉山市安全监管局扎实开展党风廉政建设,着力打造一支政治上清醒、作风上清正、工作上清廉的“三清”安监队伍。一是抓实教育。坚持开展一月一次的廉政教育。今年12月,相继以观看警示片、监督执纪“四种形态”宣讲、发送廉政短信等形式开展廉政教育。二是防控风险。组织廉政风险防控评审小组,围绕岗位职责、业务流程、制度机制等,全面排查廉政风险点,在此基础上对照廉政风险等级评定参考标准和科室实际,进行了风险等级评定,并针对风险等级制定出相应的防控措施。三是监督用权。严格按照《行权平台管理办法》开展日常巡查,督促检查行政权力事项是否纳入行权平台公开运行、录入要素是否齐全、以及录入过程中是否存在系统报警情况发生等,实现了行政权力事项公开、行政权力运行透明、监督实时到位。

  • 【编辑:石宇】