繁体 无障碍 | 腾讯微博 新浪微博 政务微信 | App客户端

2017年第30期:我省全面推行金属非金属矿山企业安全总监制度

  • 【发布时间:2017-11-21】
  • 【来源:办公室】
  • 【阅读次数:3827】

 

  我省全面推行金属非金属矿山企业安全总监制度

  省安全监管局 四川煤监局进一步加强工作作风建设

  通江县多措并举强化安全生产工作

  旺苍县三个“下移”夯实安全生产工作基础

 

【安全要闻】

我省全面推行金属非金属矿山企业安全总监制度。省安全监管局日前下发《关于金属非金属矿山企业试行安全总监制度的通知》(以下简称《通知》),决定在全省金属非金属矿山企业推行安全总监制度。《通知》要求全省范围内国有及国有控股金属非金属矿山企业,设计开采规模15万吨/年及以上的地下开采金属非金属矿山企业,设计开采规模50万吨/年及以上的露天开采金属非金属矿山企业,三等及以上尾矿库企业,均应实行安全总监制度,设置安全总监职务。安全总监应当具有工程师以上专业技术职称、注册安全工程师和非煤矿山安全生产培训考核合格证,其主要职责是协助企业主要负责人综合协调管理本企业安全生产工作。安全总监享受本企业副总经理待遇。《通知》要求各级安全监管部门采取激励措施,积极推动金属非金属矿山企业实行安全总监制度;对拒不按要求实行安全总监制度的矿山企业,纳入重点监管范围,加大执法检查频次,取消企业安全生产评先评优资格。

【安全监管】

省安全监管局 四川煤监局进一步加强工作作风建设。针对一些单位和干部职工“思想上出现疲劳厌战,工作不推不动,对安全大检查所查出的隐患和问题整改要求不严、督促不力,对企业处罚和责任追究不严格;个别干部职工工作不认真、不细致、不严谨,责任心不强”等问题,省安全监管局 四川煤监局日前决定,利用2个月时间,以学习宣传贯彻党的十九大精神为统领,以推动“两学一做”学习教育常态化制度化为抓手,在全局开展以“转作风、敢担当、讲规矩、守纪律”为主题的作风建设活动。一是坚持问题导向,按照个人对照自查、开展批评与自我批评、整改促进的方式,重点解决思想观念、工作效能、纪律规矩、安全监管监察执法和廉洁从政等方面存在的突出问题,促进干部职工务实重行、主动担当,从严从实从细全面完成各项工作。二是针对近期工作中暴露出的及自查发现的问题,对干部职工进行思想教育,统一思想、提高认识、彻底整改。三是结合本单位和干部职工查找出的问题,举一反三,深挖根源,逐条制定针对性的整改措施,明确整改的责任主体、完成时限和整改标准,并建立完善相关制度,推动作风建设常态化。

【基层动态】

通江县多措并举强化安全生产工作。一是强化组织领导。县委书记、县长同时担任县安委会主任,常务副县长为常务副主任,县委县政府分管领导为执行主任,县政府其余副县长为副主任,将安全生产工作纳入年度目标绩效考核以及作为领导干部任用的重要依据。二是加强队伍建设。在全县成立4个监察执法中队,每个中队核定4-5名执法人员。采取专家授课、案例研讨、交流观摩、执法比武等形式,对执法人员进行全面系统地安全生产法律法规和执法常识教育培训,进一步增强执法监察和现场处理案件的规范性和专业性。三是逗硬责任追究。深入开展安全生产隐患排查整治,深化“打非治违”等专项行动。今年来,检查各类企业单位2528家,查出各类安全隐患和问题1086个,约谈企业27家,挂牌督办重大安全隐患1处,刑拘非法违法责任人4人,处罚金108万元。

旺苍县三个“下移”夯实安全生产工作基础。执法力量下移。对安全生产监管执法部门的人员编制进行统筹调剂和充实,新增编制6名,在全县设立三个片区执法中队,实现了安全监管执法力量“关口前移、重心下移”。责任体系下移。推行安全生产“五级五覆盖”责任体系建设,全县51个安委会成员单位、38个乡镇(街道)及其所辖36个居委会、352个村委会设立了专兼职安全协管员并给予协管经费补贴,安全监管网格延伸至基层一线。协管权力下移。制定安全生产隐患举报奖励制度,公布举报电话、举报邮箱,鼓励群众和志愿者参与安全生产监督、劝导,并配发相机对违法违章行为开展“随手拍”,为安全监管部门执法监管提供线索。



  • 【编辑:石宇】