繁体 无障碍 | 腾讯微博 新浪微博 政务微信 | App客户端

2017年第31期:省长尹力对当前安全生产工作作出重要批示

  • 【发布时间:2017-12-11】
  • 【来源:办公室】
  • 【阅读次数:3724】

  

  省长尹力对当前安全生产工作作出重要批示

  我省召开安全生产大检查发现问题隐患整改暨第二批安全生产巡查工作动员会

  我省启动今年第二批安全生产巡查

  广元市积极创新安全生产“行政执法监督+”工作机制

【安全要闻】

省长尹力对当前安全生产工作作出重要批示。1116日,省长尹力就做好当前安全生产工作强调:安全生产关系人民群众生命财产安全、关系社会大局和谐稳定。全省各地各部门要深入贯彻落实党的十九大精神,牢固树立安全发展理念,大力弘扬生命至上、安全第一的思想,不折不扣抓好安全生产领域改革发展和责任举措的落实,使人民群众的安全感进一步充实和更有保障。要强化问题导向,全面梳理排查,牢牢扭住问题和隐患不放手,从严从实抓紧整改到位。要完善安全生产责任制,全面落实安全生产地方党委政府领导责任、企业主体责任和部门行业监管责任。要坚持人防物防技防并重,大力发展安全产业,不断夯实安全生产基础,提升安全服务供给能力。要扎实做好岁末年初重点时段和煤矿、道路等重点领域安全生产工作,坚决防范和遏制重特大安全事故,确保全省社会大局和谐稳定。

我省召开安全生产大检查发现问题隐患整改暨第二批安全生产巡查工作动员会。1117日下午,全省安全生产大检查发现问题隐患整改暨第二批安全生产巡查工作动员会在成都召开,副省长、省政府安委会常务副主任彭宇行出席会议并讲话。会议通报了国务院安委办安全生产大检查“回头看”检查组来川检查发现的问题和隐患,要求彻底整改问题隐患,扎实推进巡查工作,切实保障安全生产各项工作部署落到实处。会议强调,要深入学习贯彻党的十九大精神,切实增强抓好安全生产工作的责任感、紧迫感。要坚持以彻底整改问题隐患为重点,抓好整改落实,开展安全生产专项整治,推进安全生产领域改革发展,全面提升安全生产工作水平。要扎实推进巡查工作,突出巡查重点,坚持问题导向,注意方式方法,切实保障安全生产各项工作部署落到实处。

我省启动今年第二批安全生产巡查。1120日起,我省组织开展今年第二批安全生产巡查工作,对广元市、遂宁市、眉山市、资阳市、凉山州等5个市(州)政府开展安全生产巡查,巡查工作延伸至辖区内的部分县(市、区)人民政府、乡镇人民政府(街道办)、开发区(工业园区)及企事业单位。此次巡查工作以查问题、促整改为主要任务,重点检查地方政府贯彻落实中央和省安全生产决策部署的情况,落实党委政府领导责任、部门监管责任和企业主体责任情况,强化安全生产工作考核和“党政同责”工作目标绩效管理,安全生产规划、职业病防治规划制定和实施等9方面内容。省政府安委会办公室将针对巡查发现的突出问题和重大隐患,向各被巡查地区印发整改通知书,并跟踪监督整改落实情况,巡查结果将纳入省政府对市(州)政府安全生产工作考核。

【基层动态】

广元市积极创新安全生产“行政执法监督+”工作机制。今年以来,广元市积极创新安全生产“行政执法监督+”工作机制,努力构建立体交叉、多维闭环的行政执法监督体系。“+责任链条+计划执法”。成立依法治市工作领导小组,“一把手”亲自抓、分管领导牵头抓、业务科室合力抓,推行“一岗双责、层级负责、以岗定责”;印发《2017年安全生产依法治理工作要点》,制定《2017年度安全生产监督执法工作计划》,加强行政执法的事前报备,从源头杜绝多头执法、多层执法等现象。“+全程督查+调度分析”。依托全市行政权力依法规范公开运行平台,对全局执法活动进行“月统计、季分析、年考核”,强化即时监督;建立重大行政执法行为调查、审核、执行“三分离”机制(即业务科室负责调查、法制机构负责审核、执法支队负责执行),严格执行罚缴分离和收支两条线管理制度,防止了人情案、关系案的发生。“+两法衔接+行政问责”。注重与公检法机关的配合,认真落实违法行为移送规定,杜绝有案不移、有案难移、以罚代刑的现象;依托12350安全生产举报投诉平台,建立行政违法投诉举报中心,对随意执法、乱执法、乱罚款等行为进行严肃问责。



  • 【编辑:石宇】