繁体 无障碍 | 新浪微博 政务微信 | App客户端

四川省安全监管局 四川煤监局关于开展煤矿建设项目专项监察(检查)的通知

川安监函〔2018〕279号

  • 【发布时间:2018-08-28】
  • 【来源:煤矿安全监察一处】
  • 【阅读次数:1608】

各产煤市(州)煤矿安全监管部门,各煤监分局:

按照《国家煤矿安全监察局关于印发2018年“一通三防”等5项专项监察方案的通知》(煤安监监察〔20183号),结合我省近年来煤矿建设项目安全生产情况,省局决定组织开展煤矿建设项目专项监察(检查)。现就有关事项通知如下。

一、专项监察(检查)时间

20189月至11月。

二、专项监察(检查)对象

全省所有煤矿建设项目,包含新建、扩建和改建项目。不含生产矿井水平延深和井筒改建项目。

三、专项监察(检查)的重点内容

(一)建设项目手续是否齐全,手续不全开工项目是否按照要求停止建设。重点是《采矿许可证》是否合法有效,是否超出采矿许可范围生产建设;是否按新规程完成设计对标修改;是否按机械化开采完成设计修改;批准恢复施工的基本条件和程序是否符合省局有关规定等。

(二)建设项目是否按规定要求取得产能转换方案批复,产能转换方案中淘汰退出的煤矿是否按计划淘汰退出。

(三)建设、设计、施工、监理等单位资质是否符合要求,安全责任是否落实,是否存在违法违规转包分包、以包代管,施工单位“五长五科五队”及技术人员配备是否符合省局规定要求等问题。

(四)是否制定和落实隐患排查治理制度,是否按要求集中开展自检自改和报告情况。

(五)是否按批准的安全设施设计组织施工,企业是否按照《煤矿建设项目安全设施竣工验收监督核查办法》(安监总煤监〔201534号)组织安全设施竣工验收。

(六)是否存在边建设边生产、未经验收组织生产、在改扩建区域组织生产等问题。

(七)建设期间,地质等安全开采条件发生重大变化,是否停止施工并及时变更设计和报批。相邻关闭、报废矿井对本矿井安全威胁是否完成论证并落实防范措施。

(八)停建项目,企业是否制定并落实停建期间安全措施,监管部门是否落实监管措施。

(九)资源整合、兼并重组煤矿建设项目,是否实行统一建设和管理,做到“真控股、真投入、真管理”。

四、专项监察(检查)方式

(一)煤矿自查(9月)

各建设煤矿企业结合日常隐患排查治理工作,对照专项监察(检查)的内容逐项开展自查,对检查发现的隐患和问题逐条进行整改,并形成煤矿建设项目专项自查自改情况报告(附清单),报煤矿安全监管部门。

(二)分级组织专项监察(检查)(1011月)

省局组织煤监分局对已批准复工的煤矿建设项目开展专项监察。各产煤市(州)安全监管局组织对批准整改的煤矿建设项目开展专项检查。各县(市、区)煤矿安全监管部门组织对停止建设项目开展专项检查。对停建矿井只检查企业是否制定并落实停建期间安全措施,监管部门是否落实监管措施以及现场监管措施落实情况。

省局还将组织对部分产煤市(州)、县(市、区)专项监察(检查)情况开展督查、抽查。

五、有关工作要求

(一)认真组织安排

各市(州)煤矿安全监管部门、各煤监分局要按照国家煤监局和省局专项监察(检查)通知要求,制定煤矿建设项目专项监察(检查)工作方案;督促各建设矿井认真开展自查自改。并按时间节点要求,及时组织力量开展专项监察(检查),确保自查和专项监察(检查)工作按期完成,取得实效。

(二)严格执法监察(检查)

各级监管监察部门对专项监察(检查)发现的隐患和问题,要按规定下达监管监察执法文书,依法依规处理和处罚。对专项监察(检查)发现存在重大隐患的矿井,要立即责令其停止建设,并依法依规处理。对重大隐患要进行挂牌督办,督促制定整改措施,限期完成整治。

(三)定期总结上报

各煤监分局负责汇总上报分局组织的专项监察情况,各市(州)煤矿安全监管部门负责汇总各县(市、区)组织的专项检查情况,填写《煤矿专项监察(检查)执法情况统计表》(见附件1),分别于10月底和11月底前报省局煤矿安全监察一处。对专项监察(检查)的典型案件和普遍性问题要及时报告省局。专项监察(检查)结束后,各煤监分局和各市(州)煤矿安全监管部门要对专项监察(检查)情况进行总结,分析存在的主要问题,提出加强煤矿建设项目安全管理工作的措施建议,形成书面总结材料,并填写《煤矿建设项目专项监察(检查)情况汇总表》(见附件2),于11月底前报省局煤矿安全监察一处。

请各市(州)煤矿安全监管部门及时将本《通知》转发到各产煤县(市、区)煤矿安全监管部门,由县(市、区)煤矿安全监管部门转发到各建设煤矿企业。

联 系 人:王良

联系电话:02886931703

电子邮箱:mj86630386@163.com

附件:

附件1: 专项监察(检查)执法情况统计表.docx    在线预览

附件2: 煤矿建设项目专项监察(检查)情况汇总表.docx    在线预览

 

四川省安全监管局   四川煤监局

2018827



  • 【编辑:石宇】