繁体 无障碍 | 腾讯微博 新浪微博 政务微信 | App客户端

四川省安全生产监督管理局 转发《应急管理部办公厅关于中石化上海赛科石油化工有限责任公司“5•12” 闪爆事故的通报》的通知

川安监函〔2018〕186号

  • 【发布时间:2018-06-06】
  • 【来源:安全监管三处】
  • 【阅读次数:1613】

各市(州)安全监管局、有关中央在川和省属重点企业:

2018512日,中石化上海赛科石油化工有限责任公司一苯罐进行检维修作业时发生闪爆事故,造成6人死亡。为深刻吸取有关事故教训,防止同类事故再次发生,应急管理部办公厅近日下发了《关于中石化上海赛科石油化工有限责任公司“512”闪爆事故的通报》(应急厅〔20184号,见附件),现转发给你们。为进一步加强特殊作业安全风险辨识和管控、变更管理和承包商管理,切实做好高温汛期安全管理工作,结合我省实际提出以下意见,请一并认真贯彻落实 。

一、切实加强特殊作业环节风险管理

各级安全监管部门及有关企业要深刻吸取近年来我省 “2011.4.23”四川宏泰生化合成氨装置带压堵漏作业较大事故、“2016.3.16”四川金路树脂聚合釜检修受限空间作业较大事故等特殊作业环节事故教训,充分认识进入受限空间、动火等特殊作业过程的重大安全风险,强化检修作业的风险辨识与管控;严格执行作业票审批制度,作业前要全面进行安全风险辨识分析,严格科学检测受限空间可燃气体浓度、有毒气体浓度、氧含量,切实落实各项安全防范措施,强化全过程监控。要按照《国家安全监管总局关于印发遏制危险化学品和烟花爆竹重特大事故工作意见的通知》(安监总管三〔201662号)有关要求,对全省所有构成重大危险源的危险化学品罐区动火、进入受限空间作业一律进行升级管理,分管负责人必须亲自组织对现场作业安全条件进行严格确认,确保作业安全。同时,鼓励对动火等特殊作业实施第三方专业化监管。

二、加强变更过程安全管理及承包商管理

企业要建立健全并严格执行变更管理制度,全面辨识管控各类变更带来的风险。在工艺、设备、材料、化学品、公用工程、生产组织方式、人员和承包商等方面发生变化时,企业都要纳入变更管理,并分析可能带来的新的安全风险,采取消除、降低和控制安全风险的措施,及时修改有关操作规程或施工方案,组织专业人员进行审核和确认检查,确保变更具备安全条件;企业要严格承包商资质审核,加强承包商员工培训,所有作业人员必须培训合格方可上岗操作。要严格对承包商施工方案的安全审查,做好作业安全交底,并安排具备监护能力的人员负责检维修全过程现场监护。要加强对危险化学品罐区检维修发包、承包管理,不得将危险化学品罐区等危险场所检维修工程项目发包给不具备相应资质的施工单位,坚决杜绝层层转包和“以包代管”。

三、切实做好高温汛期安全生产工作

进入夏季,高温高湿、雷电、泥石流等极端恶劣天气增多,客观上对人员、设备、工艺、危险化学品会有不同程度的影响,近10年来全国的危险化学品重特大事故一半以上都发生在68月,必须引起高度警觉。加之今年化工市场效益持续向好,部分企业赶工期、追抢产量的愿望强烈,一旦放松思想、降低要求,极易发生事故。各地区要未雨绸缪,相关工作要早安排早部署,加强灾害性天气、自然灾害预报预警,认真做好辖区内化工、危险化学品夏季高温和汛期的各项安全生产工作。

请各市(州)安全监管局迅速将本通知传达到辖区内各级安全监管部门和所有化工及危险化学品企业,并切实督促抓好贯彻落实。

附件: 《应急管理部办公厅关于中石化上海赛科石油化工有限责任公司“5•12”闪爆事故的通报》(应急厅〔2018〕4号).PDF    在线预览


四川省安全监管局

201864



 

  • 【编辑:石宇】