繁体 无障碍 | 新浪微博 政务微信 | App客户端

2018年第3期:全省安全生产电视电话会议召开

  • 【发布时间:2018-02-01】
  • 【来源:办公室】
  • 【阅读次数:3693】

                    要  

  全省安全生产电视电话会议召开

  南充市蓬安县创新机制提升农村公路管理水平

  内江市隆昌市扎实做好安全生产工作

【安全要闻】

全省安全生产电视电话会议召开。为贯彻落实全国安全生产电视电话会议精神,安排部署我省安全生产工作,125日,我省召开全省安全生产电视电话会议。会前,省委书记王东明对进一步抓好我省安全生产工作作出批示。省委副书记、省长尹力出席会议并讲话。

王东明指出,安全生产事关人民福祉和改革发展稳定大局,必须警钟长鸣,一刻也不能放松。要继续认真学习贯彻习近平总书记关于安全生产的系列重要指示批示精神,进一步严格落实安全生产责任制,坚持问题导向、底线思维、依法治安,切实加强基层基础工作和应急能力建设,持续深化安全生产领域改革。特别是要针对岁末年初等重要时间节点和煤矿、非煤矿山、危化品、烟花爆竹、道路交通运输、工程建设等重点行业和领域,深入开展排查和整治安全隐患,同时举一反三、系统治理,切实把安全生产各项工作抓实抓细抓具体,确保广大人民群众生命财产安全。

尹力在讲话中强调,全省各地各部门要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把思想认识行动统一到习近平总书记关于安全生产的重要思想上来,统一到党中央、国务院的决策部署上来,牢固树立安全生产意识,坚持不懈推进安全生产领域改革发展,坚守住发展决不能以牺牲安全为代价这条不可逾越的红线。要不断强化安全生产问题导向,聚焦部分企业主体责任落实不到位、政府和部门安全生产工作开展不平衡、基础能力建设仍存在薄弱环节等问题和隐患,精准发力,补齐短板弱项,坚守住安全生产底线。要不断强化安全生产责任落实,全面落实各级党委政府安全生产领导责任、各行业部门安全生产监管责任和各企业单位主体责任,全面推行企业单位全员安全生产岗位责任制,省安监等部门要进一步加大巡查考核和追责问责力度,倒逼责任切实落实。要不断强化安全生产能力提升,同步加强防治能力,扎实抓好安全产业培育壮大和安全生产科技支撑,有效遏制安全生产事故,最大限度降低事故损失。要不断强化安全生产专项整治,抓紧组织开展好十项安全生产专项整治行动,继续深入开展安全生产大检查,强化城市运行安全保障,始终保持打击安全生产非法违法行为的高压态势,确保全省全年社会大局和谐稳定。

【基层动态】

南充市蓬安县创新机制提升农村公路管理水平。一是服务购买制。在传统管养用工模式基础上,试点将部分农村公路养护以政府购买服务的方式交由市场承担,由劳务公司负责日常养护,主管部门按月考核养护质量、结算费用,有效降低了养护成本。二是班长责任制。实行一条农村公路一个班长负责的办法,择优聘任26名线路“班长”,实行养护工作经费、班长津贴、管养责任包干。各线路班长负责履行日常养护保洁、沟涵保畅等职责并经考核合格后按月拨付费用。三是绩效考核制。制定全县农村公路养护考核办法,将职工出工出勤、任务完成情况、线路安全等作为考核内容,考核结果与绩效及评先评优挂钩,有效激发了养护员工的积极性。

内江市隆昌市扎实做好安全生产工作。一是全面压实安全生产责任。全力推进责任体系建设,明确各级政府和相关部门安全生产责任,并制定安全生产检查清单;全市所有村(社区)均设立了安全生产管理办事机构,成立了安全生产工作领导小组,配备安全生产“三员”(即安全生产协管员、宣传信息员、安全巡查员)2038名,村(社区)安全生产责任覆盖率达100%。二是全面开展隐患整治。建立安全隐患排查治理七项制度,督促指导企业主动自查、自改、自报安全隐患。2012年以来,该市共排查整改各类隐患1.2万余条。三是大力推进安全社区建设。将安全社区建设工作写入政府工作报告,并成立以市委、市政府主要领导为组长的安全社区建设领导小组,定期召开市委常委会、市政府常务会听取研究安全社区建设工作;建立事故与伤害监测制度、预防与纠正制度等26项基础制度,构建了“领导挂点、部门包项”与点对点结对帮扶相结合的工作机制,形成了系统的安全社区建设制度体系。201612月,该市整体建设成为四川省安全社区后,全市生产安全事故起数和死亡人数均大幅下降。


  • 【编辑:石宇】