繁体 无障碍 | 腾讯微博 新浪微博 政务微信 | App客户端

成都市青羊区全面推进安全生产领域改革发展

  • 【发布时间:2018-06-11】
  • 【来源:成都市安全生产监督管理局】
  • 【阅读次数:182】

一是精心谋划准备。带着课题和问题,赴深圳福田区、盐田区和成都市武侯区开展对标,深入部门、街道和企业开展调研,拟定《中共青羊区委 青羊区人民政府关于推进安全生产领域改革发展的实施意见(征求意见稿)》向53个单位征询修改意见,共收集意见20条,采纳12条,未采纳8条,未采纳的意见均通过沟通达成一致。《实施意见》依次经青羊区社会体制改革专项小组、政府常务会和区委全面深化改革领导小组会议研究审定后,以区委、区政府文件印发实施。

二是建立健全责任体系。强化区委区政府、街道、区级部门及其领导班子成员对安全生产工作的领导责任;督促企业严格履行安全生产法定责任,落实主体责任。建立与建设高品质高能级生活城区相适应的配套的安全生产统计考核评价体系,实行安全生产“一票否决”制度。到2020年,建立完善的安全生产责任体系、隐患排查和预防控制体系、应急救援体系“三大体系”。

三是推进依法治理。推进安全生产法规化制度化标准化建设,规范和完善安全生产监管执法制度、工作机制和事故调查处理机制,严查违法违规行为。合理配备安全生产监督管理部门、区级负有安全监督管理职责的部门、园区和街道安全生产监管机构和人员。按照国家标准保障监管执法装备、执法(应急救援)用车、执法经费、监管监察岗位津贴等。

四是突出安全预防控制。严格安全准入制度,建立安全风险评估与论证、应急救援管理、城市安全保障、安全生产公益宣传等制度机制,加快安全生产信息化建设,推进安全生产诚信体系建设,发挥保险机构在风险评估管控、事故预防、应急处置等工作中的功能和社会各界监督作用。将安全生产宣传教育纳入宣传思想工作范围,将安全生产法律法规纳入全民普法范畴。



  • 【编辑:石宇】