繁体 无障碍 | 新浪微博 政务微信 | App客户端

2018年第8期:我省今年将新建156个省级安全社区

  • 【发布时间:2018-03-30】
  • 【来源:办公室】
  • 【阅读次数:3777】

  

  我省今年将新建156个省级安全社区

  自贡市致力做优安全生产“三类服务”

  泸州市实施全域安监执法队伍标准化建设

  乐山市深入开展“安全生产知识进乡村”活动

  广元市组建“乡村安全联防队”助力乡村安全建设

【安全要闻】

我省今年将新建156个省级安全社区。省政府安委会办公室日前发出通知明确,今年全省安全社区建设将以“能力建设”为主题,紧紧围绕城市安全发展和乡村振兴展开,聚焦监管能力、专业化能力、宣传能力和应急保障能力,新建156个“四川省安全社区”,其中纳入民生工程92个;复评“四川省安全社区”195个;打造13个安全体验中心;每个市(州)建设1个示范安全社区。省财政对每个安全体验中心和纳入民生工程的省级安全社区分别按照50万元、25万元的标准予以补助;对每个市(州)建设的1个示范安全社区再予以10万元补助。从2012年启动安全社区建设以来,我省共启动安全社区建设1300余个,建成“四川省安全社区”665个,覆盖21个市(州)150余个县(市、区),惠及3000余万人口。

【基层动态】

自贡市致力做优安全生产“三类服务”。一是引入保险服务。建立完善安全生产责任保险制度,在8类高危行业领域强制实施,涉及企业280家、从业人员47000人;试点保险机构介入事故预防、安全管理,对投保单位开展安全培训、技术咨询。二是推动中介服务。实行安全中介机构备案管理,鼓励、引导中介机构参与企业安全咨询评估、企业标准化创建等,目前该市已备案专业安全中介机构6家,与231家企业、4个大型活动签订咨询服务,已有167家企业通过中介机构完成三级标准化创建。三是购买专家服务。选聘行业专家80名,争取专项经费20万元,组建全市安全生产专家库。实行政府购买专家服务,对全市120家重点工贸企业开展专家上门“一对一”会诊。

泸州市实施全域安监执法队伍标准化建设。泸州市日前印发《安全生产监察执法队伍“四标准八统一”建设实施方案》,着力打造一支政治坚定、业务过硬、执法公正、管理规范、作风优良、纪律严明的标准化安监执法队伍。在组织建设标准化方面,健全组织机构,落实编制和人员,配齐辅助执法人员,达到队伍名称牌匾统一;在队伍管理标准化方面,明确各级人员岗位职责,全面落实执法办案工作机制,建立规范的内部管理秩序,达到队伍管理制度统一;在执法行为标准化方面,编制年度监督检查计划,按计划推进监督检查,达到执法检查指南统一,执法文书填写统一,执法礼仪用语统一,执法案卷归档统一;在执法保障标准化方面,按规定设置办公、业务、保障用房,落实办公经费和办案补助专项经费,配齐办公设备,达到执法装备配备统一。根据《方案》,至今年底,该市至少三分之一的安监执法队伍要达到建设标准,每个县(区)要打造12个示范片区执法中队。

乐山市深入开展“安全生产知识进乡村”活动。一是市安委办牵头部署。市安委办结合当前乡村振兴战略的实际需要,牵头研究制定培训方案,并督促各县(市、区)落实到位。市安委办派出11个督查组分别到11个县(市、区)对“安全生产知识进乡村”培训开展情况进行了督查。二是宣讲团统一培训。市安委办对各县(市、区)宣讲团人员开展先期培训,统一培训大纲、培训要求,在全市范围内有计划的开展安全知识讲座。全市对11个县(市、区)2072名宣讲团人员开展了宣讲培训。三是改革发展宣讲进村。邀请安全生产专家,重点就安全生产领域改革发展、职业病防护等方面开展集中宣讲,将中央、省、市安全生产领域改革发展的精神、要求、目标普及到218个乡镇,着力保障质量兴农、绿色兴农,安全兴农。

广元市组建“乡村安全联防队”助力乡村安全建设。广元市在龙潭乡试点组建500个“乡村安全联防队”,按照自愿报名、考核评定的程序,从辖区党员、妇女志愿者、学生志愿者三类人群中选聘队员,并为队员配发安全工作随身袋,内装市级统一制定的安全知识宣传单、隐患排查清单等5种资料。“乡村安全联防队”除每半月定期开展1次安全知识宣讲会外,还将采取常规巡逻、直接到农户家中检查、接受群众举报等方式,每月针对乱拉电网、违规驾驶机动车辆等情况在各自负责的网格内至少开展1次全覆盖安全隐患摸排,并跟踪督促整改。今年以来,“乡村安全联防队”共开展宣讲会20次,排查各类安全隐患389个。

 

  • 【编辑:石宇】