繁体 无障碍 | 腾讯微博 新浪微博 政务微信 | App客户端

四川省安全生产监督管理局 关于开展金属与非金属矿产资源地质勘探安全生产专项检查的通知

川安监函〔2018〕271号

  • 【发布时间:2018-08-23】
  • 【来源:安全监管一处】
  • 【阅读次数:1012】

各市(州)安全监管局,有关省属地质勘探单位:

近年来,我省金属与非金属矿产资源地质勘探(以下简称地质勘探)事故频发、多发,事故起数、死亡人数占全省非煤矿山事故的比例较大,并逐年呈上升趋势。为切实加强地质勘探安全生产工作,打击非法违法行为,有效防范安全生产事故发生,经研究,决定在全省开展地质勘探安全生产专项检查。现将有关事项通知如下:

一、检查范围

全省所有地质勘探单位和地质勘探坑探工程项目。

二、检查内容

《金属与非金属矿产资源地质勘探安全生产监督管理暂行规定》(原国家安全监管总局令第35号)和《地质勘探安全规程》及《四川省安全生产监督管理局关于贯彻落实金属与非金属矿产资源地质勘探安全生产监督管理暂行规定的通知》(川安监〔201170号)、《四川省安全生产监督管理局关于进一步做好金属与非金属矿产资源地质勘探安全生产工作的通知》(川安监〔2011261号)等相关安全生产规定的执行情况,以及安全生产主体责任落实、安全管理机构设置和安全管理人员配备、安全管理制度建立、安全教育培训、安全投入、安全专篇编制、相关手续备案、应急救援、现场管理和事故报告等情况。

三、时间安排

即日起至201810月中旬。

四、工作要求

(一)抓好工作部署。各级安全监管部门和各地质勘探主管单位要高度重视,结合实际,认真组织制定具体实施方案。要成立专项检查机构,明确责任人,将本次专项检查迅速落实到各地质勘探单位和地质勘探项目业主单位,做到不漏一个企业和一个探矿点。

(二)抓好督促检查。省安全监管局组织专家组对各地和地质勘探单位开展情况进行抽查;市、县安全监管局和地质勘探主管单位要深入一线,督促检查辖区或所属单位专项检查工作开展情况和隐患整改情况。要认真查阅有关记录和原始资料,抽查勘探项目的现场安全管理等工作,对专项检工作不重视、不布置、不落实,或工作开展迟缓的,要采取诫勉谈话、通报批评等惩戒措施,督促改进并推动专项检查工作。

(三)严格执法处罚。各级安全监管部门要加大安全执法处罚力度,对坑探工程没有编写安全专篇,安全专篇未经安全监管部门审查批准,坑探工程没有严格按照经审查批准的安全专篇施工,非法转包勘探工程,以及现场安全管理不到位的,要责令立即停止作业,并严格实施处罚。对超出许可范围探矿、以勘探名义实施开采等违法违规行为,要移交国土资源部门处理。

专项检查结束后,各市(州)安全监管局和省属地质勘探主管单位要将专项检查工作的做法、成绩、经验和教训认真总结,书面(含电子版)报送省安全监管局。

省安全监管局安全监管一处联系人,虞海泉;联系电话:02886632376;电子邮箱:yuhaiquan123@126.com

 

四川省安全监管局

2018823



 

 

 

 

 

  • 【编辑:石宇】