繁体 无障碍 | 新浪微博 政务微信 | App客户端

内江市东兴区“四到位” 切实加强安全生产工作

  • 【发布时间:2018-11-09】
  • 【来源:内江市安全生产监督管理局】
  • 【阅读次数:405】

今年以来,通过持续开展安全生产大检查工作,东兴区安全生产形势总体平稳向好,未发生较大及以上安全生产事故。

一是认识当前形势到位。结合前不久国务院、省政府安委会发出的事故通报,深刻认识当前安全生产形势的严峻性,坚决克服麻痹大意和侥幸思想,以高度的政治责任感和使命感抓好东兴区安全生产工作。

二是强化风险防控到位。充分发挥风险管控机制,运用大数据、互联网等先进信息技术,加强安全管理,加强预测预警;持续推进分级分类管控风险,对安全风险点实施跟踪管控,综合运用各种防范手段,以分区域、分类别、分级别、网格化的原则,实施风险差异化、动态化管理。强化源头控制,坚决淘汰不符合安全生产条件的落后产能,推动高危行业产业转型升级。

三、强化城市安全管理到位。深入分析研究城市安全系统风险,突出房屋建筑、城市桥梁、隧道工程、轨道交通和人员密集场所等,全面排查和有效管控风险源点;切实加强城市燃气安全管理,督促指导燃气经营单位对城镇燃气厂站、管网等设施以及燃气用户用气安全等进行全面排查;强化城市管网、电力、污水垃圾和渣土处理、市政道路等基础设施安全保障,确保安全稳定运行。

四、严格安全监管执法到位。要切实加大安全监管执法力度,督促企业切实履行主体责任。对违法违规生产经营行为,发现一起、查处一起,曝光一批。充分运用安全生产不良行为“黑名单”制度和诚信联合惩戒,深入行政执法与刑事司法衔接,加大企业违法成本,形成有力震慑,遏制重特大安全生产事故的发生。

  • 【编辑:王小雨】