繁体 无障碍 | 腾讯微博 新浪微博 政务微信 | App客户端

2018年第19期:我省召开安全生产专项整治暨汛期安全风险防范工作座谈会

  • 【发布时间:2018-07-06】
  • 【来源:办公室】
  • 【阅读次数:432】

  

  我省召开安全生产专项整治暨汛期安全风险防范工作座谈会

  首届四川国际安全技术装备产业博览会成功举办

  自贡市强力推进安全社区建设

  广元市“三举措”加强非煤矿山安全监管

  成都市郫都区全面抓好农业农村安全监管

 

【安全要闻】

我省召开安全生产专项整治暨汛期安全风险防范工作座谈会。626日,省政府安办召开安全生产专项整治暨汛期安全生产风险防范工作座谈会。会议传达学习了省委、省政府领导近期关于安全生产工作的重要批示精神,分析研判了当前安全生产存在的主要风险和问题,并对下阶段工作进行安排部署。会议强调,各级各部门要深刻认清当前安全生产工作的严峻性、复杂性和艰巨性,坚持问题导向,对安全生产工作进行再安排、再强调、再布置,坚决遏制重特大生产安全事故发生,确保全省安全生产形势持续稳定好转。一是各有关部门要根据各行业领域当前安全生产工作的特点和重点,结合汛情、灾情的变化,持续开展安全生产专项整治行动,真正做到查大风险、除大隐患、防大事故。二是各地、各部门要加大督促检查力度,对生产经营单位和场所进行全覆盖检查,对发现的问题,要督促立即整改;对问题严重的,要进行通报并挂牌督办直至整治到位。三是各部门、各单位要强化交流协作,做好灾情预警、预案修订、应急保障、值班值守和宣传教育等工作,严防自然灾害引发生产安全事故发生。

首届四川国际安全技术装备产业博览会成功举办。作为我省“安全生产月”的一项重要活动,627日,首届四川国际安全技术装备产业博览会在成都举行。本次博览会以“构建安全生产技术服务平台 提升安全生产技术装备水平”为主题,围绕应急救援、智慧安监、化工安全、工业防爆、职业健康等重点领域,集中展示安全生产事故预防与应急救援方面的新技术、新装备、新模式、新成果,积极推动安全生产技术与装备方面的科技创新和产业化应用,着力打造安全产业聚集发展平台。博览会期间,还举办了职业健康发展、四川化工过程安全技术等论坛和研讨活动。本次安博会为期3天,来自全国工贸、危化、应急救援、职业健康等领域的50余家企业参展,共5000余人次参观和出席相关活动。新华社、人民网、四川电视台等50余家媒体对此次博览会进行了报道,发布各类信息300余篇。

【基层动态】

自贡市强力推进安全社区建设。一是强化组织保障。市、县(区)两级分别制定《安全社区建设工作意见》,结合地域实际制定全年工作计划表,严格按计划分类推进、分项开展。截至目前,全市7个省级新建单位已基本完成风险诊断报告。二是强化培训教育。组织安全社区建设骨干下沉到基层一线,通过专业授课、经验交流的方式,对900余人进行了培训,进一步夯实建设基础。三是强化督导考核。将省级安全社区建设纳入全市民生工程进行考核,实行一票否决制;成立专项督导组,对2018年安全社区新建单位、持续改进单位进行专项督导,现场提出整改要求76项,并约谈落实责任不力的2个单位主要负责人,对工作不力的3个单位进行了通报批评。

广元市“三举措”加强非煤矿山安全监管。一是研判风险。定期召开非煤矿山安全风险研判分析会,根据矿山安全生产标准化等级、工程地质条件等指标,动态调整企业风险级别。今年已对61家非煤矿山企业进行了风险评估。二是分级管控。以单班井下作业人数30人及以上等7类矿山为重点,在13家非煤矿山企业试点开展安全生产风险分级管控和隐患排查治理双重预防体系建设,年底前全市非煤矿山企业将全部完成“双控”体系建设。三是强化治理。全市组建20个检查组,采取“四不两直”的方式,对重点企业进行督查暗访,共检查发现各类问题隐患431个,行政处罚17.3万元。

成都市郫都区全面抓好农业农村安全监管。一是明确监管责任。分别明确各村(社区)书记、主任和网格员监管责任,并结合生产安全事故调查、巡查检查和隐患排查治理等工作对责任落实情况进行考核。二是加强宣传教育。将留守老人和儿童、学生、流动人群等纳入教育培训范围,分类别开展安全知识培训,达到教育一个群体,影响一片群众的效果。三是强化隐患治理。通过开展街道每周巡查、村每天检查、网格员全天候排查、村民自查自纠等方式,全面排查安全隐患,并建立台账逐一整改到位。16月,全区共消除各类隐患33454处。


  • 【编辑:石宇】